104活力計畫『部落參訪』-新香蘭部落

本月27日(六)七佳部落共計40人前往台東縣新香蘭部落進行參訪交流,參訪成員中有部落領袖、社區幹部、志工、青年,其中以社區青年居多。

排灣族是第二大族群,在新香蘭的排灣族群卻是個少數族群,部落中大多以阿美族、漢族、客家居多,跟七佳相同有多元文化並存的部落差別在於在這裡排灣族是只占有少少30個數戶。在地部落領袖分享尚未意識民族存在危機時,他們自然唱著外族的歌曲、過著不同文化習俗,文化習慣隨著時光流逝幾近於零,文化傳承對新香蘭來說如同登天一樣艱難,所以新香蘭原民作家撒可努有感而發:我們努力回復的不應只是文化的消逝,更是祖先內化生活態度與自信,因此部落有了青年會所“教育”是會所傳承的精神,重拾信心一步一步建立部落規範,從教育著手內化成無形價值,他們有共同信念,擁護信念化做實際作為,如今證明自己存在價值~

透過部落參訪青年們看見其他部落青年如呵努力參與部落事務,從態度做起學會謙卑處事,用行動證明獲得長輩認同,也成為許多部落青年學習參與部落事務參摩的社區。我們彼此建立友好關係予諾小米豐收“聚”,部落青有了共同的信念~為部落做事~,已開始如火如荼展開青年行動計畫。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

8 + 8 =

*