104活力計畫-南區第二季交流會議go老七佳石板屋聚落

南區第二季交流會議終於在6/25日(四)於七佳社區辦理,交流目的是為了能夠在會議中一起討論並解決在營造過程中碰到的困難,最重要的是藉由交流會議聯繫大家情感,在當中相互成為支持的利力量。

當任營造員首先要有一顆強大的心臟,並能夠在面臨困難仍表現出鎮定。我很佩服那天坐上新手駕駛小貨車的娘子軍們,在駕駛油門不順時仍然在後座談笑風生,然後無法打檔時下車推車,最強悍心臟妳們當之無愧。

另外承受得住老七佳濃濃小米釀毀滅式招待,營造工作很難不勝任,意思並不是說要很能喝喔!在享用老七佳風味午餐後,石板屋總幹事“李泰山”開始習禮排灣小米飲酒文化,當然身為晚輩的我們遵照長輩的指示,從中了解排灣飲酒文化其實有其倫理規範在,比如說:當被賜酒的人,如果真不便飲用,是不能夠直接拒絕的,禮貌上應該接受酒的祝福,而另外請可以帶飲的人~~如此才能在小米豐收同歡慶。

來到老七佳當然也要對石板屋建造與部落歷史環境有所認識,餐後郭東雄理事長代表石板屋聚落同時是計畫主持人身分,帶領大家巡禮老七佳。石板屋號稱會呼吸的房子,隨著族人生活而生息永駐,祖先對於鞏固家屋取之山川、潺潺流水靈動雕琢的圓石,鎮定家屋,祖先留下的智慧就是我們現在見證的石板屋~

IMG_0583 IMG_0582 IMG_0540 IMG_0548 IMG_0531 IMG_0522 IMG_0509 IMG_0504 IMG_0496 IMG_0494 IMG_0491 IMG_0475 IMG_0473 IMG_0467 IMG_0466 IMG_0461 IMG_0447

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eighteen − 16 =

*