106『部落參訪』-比西里岸、泰安、達魯瑪克部落

6/24~6/25 大家睽違已久的台東參訪行程終於實現了!
這次我們不只能看到大家一直想認識的阿美族部落,還可以認識到卑南族的部落,最後還有東部的魯凱族,豐富的文化之旅讓大家大開眼界。

以下由青年”莊翰揚”的心得分享提供:
風光明媚的好日子,我們出發去美麗的後花園-台東,沿路上的良辰美景,從原本三面環山的部落到依山傍海的台東,就這樣沿路欣賞美景到了目的地。剛到Pisilian(比西里岸)就有理事長、部落族人熱情招待,印入眼簾的是美麗的無邊界海景與三仙台的八拱跨海大橋,造型夠眩。午餐是具有在地特色的風味餐,不僅有阿美族最特別的Hakhak(糯米飯)、貝類還有最新鮮的生魚片。而下午的Alifongfong (阿里鳳鳳)編織手作課程,雖然可能有一點難度,但在當地部落媽媽細心的指導下,每個人都擁有自己手作的成品。就這樣時間一分一秒的過,到了準備離開的時刻,每個人拿著自己的成品拍照留作紀念。

再見Pisilian,我們會再相見Pisilian。

在頭暈目眩的暈車狀態下,不知道過了多久,到了下一個點!那就是響羅雷美食餐廳,雖然沒有五星級的餐點,但卻具有自己的特色餐點且員工與老闆熱情親切,不但有美景觀賞、吃飯期間還能欣賞台上的餘興節目。

第二天的早晨依舊坐著遊覽車前往泰安部落,泰安部落百分之九十是卑南族,到了泰安部落,參訪了他們的青年會所,了解到他們在祭典時是非常謹慎的,也透過斯巴達教育的方式來教育下一帶,而最讓人稱羨的是每到年聚(祭)時所有的族人不管身在何處,都會回家參加這個甚大的祭典。

坐著遊覽車,前往達魯瑪克部落,這是一個東魯凱的部落。
一到就有身在部落多年的大哥,告知祖靈與祈福儀式。以走部落的方式慢慢介紹,終於走到了Ina的家,大家的肚子也開始呼喊著,進入客廳有特別的芒果飯、義大利麵等美食在等著我們,吃的津津有味的我們,差點忘記還有下午的行程。而在烈日之下要承受這沒有風的地方,讓人有點開始暴躁,貼心的導遊大哥帶我們前往他們的溪流,讓大家碰碰水降降溫,而在大家玩得起勁的時候,要出發啟程回家,看著大家依依不捨的表情,希望下一次還能來這個部落,不只是一甚至是一個禮拜也好。

搭上遊覽車,從依山傍海的台東輾轉成三面環山的部落,這是令人最熟悉的部落風、部落的味道。

我回家了也回佳了。

   

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five + 4 =

*