105『部落參訪』in霧台

 位於屏東縣最高最深山的霧台部落,可說是整個屏東縣原住民部落推動觀光之先驅,是甚麼樣的原因讓這個最遙遠的部落,讓大家都願意千里迢迢而來? 反之,位於交通便利又鄰近平地的小山丘部落,觀光起步反而較慢?如今霧台部落已是個觀光發展成熟的原住民部落,他們是怎麼起步的?又是如何發展至今已開發許多觀光的產業?  我們請到了當地的工藝家〝刀疤大哥〞,從他以藝術家的角度看著霧台部落的觀光發展,來與我們分想霧台每個角落的變遷與發展的過程~~

上午,我們待在上霧台(霧台村),從第一個打造觀光意象的 “岩板巷” 開啟我們今天的霧台之旅!刀疤大哥從自然景觀、歷史、建設、文化一直到現在的觀光產業連結,鉅細靡遺的分享給我們!沿途中我們看見觀光發展成熟的霧台已經有很多的產業觀光化正在成長中,有許多的居民利用當地的食材結合了現代的料理方式,推出產業的開端;也搭配著有趣的行銷方式,讓我們感受到霧台真的到處都蘊藏著”寶”!
沿途我們發現有許多家屋前會立石柱,在我們排灣族文化裡,立石柱是代表身分和地位的象徵,原來在我們隔壁的魯凱族這樣的文化意義也相仿,刀疤大哥說 立石柱的文化演變自今也有些改變!像是他們在非常厲害的獵人 屋前幫他立了紀念性的石柱,讓大家知道這個獵人是當地獵獸最多也是獵人中的佼佼者!所以立石柱的意義在現今也是一種紀念性的象徵。
       

中午,我們在刀疤工坊享用當地的風味餐,雖跟我們排灣族文化相近,但因為環境的關係,所用取用的食材不太一樣!料理方式雖然相像,但吃起來別有一方風味!!大家都吃得津津有味~~~
      而在吃飯中,我們的大廚也走出來 很大方的和大家分享她的料理,我們的婦女團也和她討論非常熱絡呢^^

   下午,開始走訪下霧台(神山部落),一開始老師詢問大家要走馬路還是巷道呢?我們說:”走巷道”!  老師誇了一句:「沒錯!要走巷道才得見文化。」

走訪神山我們發現這裡聚集了許多工藝藝術家,從家屋的建築與佈置,我們都可以看見藝術家的身影!不自覺得塑造神山工藝村的形象!這裡也和霧台部落一樣有許多創意的料理,但是卻不會重複!難怪這兩個上下部落都能這麼熱鬧!

來到霧台,我們看到的不僅是美麗的風景;成熟的觀光發展;多元的文化產業開發,我們更看見了這裡的族人是多麼的團結!當地有許多規範並非公部門所訂定,而是由”部落公約”來制定,而我們看見部落公約所力行的效果是這麼的扎實,垃圾不落地、不可在家屋養狗,其中這兩點我們這一天親眼見證了!也看見隱藏著族人的團結心!
謝謝刀疤工坊  !  謝謝霧台!   讓我們大開眼界~~~

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 + thirteen =

*