105『我家有本傳家譜』-田野採集調查與彙整作業

去年的活力計畫我們第一次辦理有關製作家譜的研習課程「家家有本傳家譜」,完成家譜製作的有七位學員。經過去年的辦理中我們發現,平常大家在家裡很少有機會甚至沒有和家人、vuvu聊到有關家族的故事,在去年的成果發表學員也表示,要不是參與這樣的課程,他們可能永遠弄不清楚自己的祖先及親戚,所以經過一次地辦理經驗,我們看見族譜研習課程對於學員的附加價值!不只是來學習如何建立製作家族譜,而是來更認識自己!「我從哪裡來?」

在昨天(3/3)我們很榮幸邀請到非常資深的文化工作者〝陳文山〞老師,老師對採集文化工作有深厚的經驗,所以對於跟vuvu的訪談技巧及應對方式更是熟練,透過陳老師的教學我們能學習如何與vuvu問話,以及在採集工作之前我們應該準備的工作事宜…等等,學員們上完課充滿信心的等不及去採集了!

我們期待下禮拜大家的採集作業喔!

*已經下課了,老師很熱心地與大家討論!去年的學員也來分享經驗也協助幫忙大家!

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

17 + 20 =

*