104『青少年文化成長營』-走vuvu的路:石板屋部落巡禮

*石板屋部落巡禮:李泰山

石板屋的情感從何而生,在這次青少年文化營之後,是更深的感動。泰山總幹事用模型石板屋介紹老七佳部落時,清楚介紹頭目家屋、靈媒、與勇士,七佳人對石板屋的情深就如石斑屋上雕刻的紋路一樣堅定。傳說老七佳祖先是從patai這地方遷移的,經過望嘉、林邊、歸崇,最後來到老七佳tjvecekatan。耆老曾口述說因為在歸崇居住時人口已經非常飽和,獵到的獵物已不足以讓族人溫飽,所以祖先開始尋找新獵場,來到老七佳後發現這裡物產豐富,經過幾次都狩獵豐盛,登時有一隻同行的狗來到老七佳後就不離開了,因此祖先就在此地蓋了第一間石板屋,就是curimudju,現今老七佳有3位部落領袖,開創者是curimudju,從curimudju分支出來的是qeludu,然後是古樓部落遷移來的tjaqaljan。

總幹事從石板屋頂白石頭的作用介紹、部落領袖門楣雕刻介紹、到石板屋建造高度介紹,讓大家對石板屋有了基礎的認識,特別問到石板屋為何要蓋的低的原因有1.自衛(家中男性外出狩獵時,會獨留婦幼在家,當有外族入侵進入屋內時,因為房子建造關係一定會先彎腰,此時家中婦女見彎腰進來的青侵犯者,就有機會砍下人頭自衛)、2.方便搬運修繕石板屋、3.防風災4.為了敬祖靈,當說出第4點時我們還一時無法會意。直到說到蓋石板屋需花費的時間,我們也才恍然大悟。

一棟石板屋從採集、修整、建造完成總幹事保守估計需要80年,在沒有現代工具的時代,完全靠人工搬運,搬運石板到蒐集到蓋一間石板屋的時間就可能花上一輩子。祖先用一輩子蒐集石板還未建造完成就離開人世,蒐集足夠的石板就由後代子孫再用一輩子建蓋房子,後代子孫之所以有石板蓋足以溫暖300-400年的石板屋,是由祖先徒步、雙手一片一片採集而來的,所以族人為了感謝祖先,用最謙卑感謝的態度蓋石板屋,進入屋內必須低下頭或跪入。石板屋建造出動人的故事,其實就是希望後代子孫可以永遠珍重愛惜。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty + 20 =

*