104『青少年文化成長營』-走vuvu的路:七佳部落環境生態

七佳部落環境生態鄭超 老師

 
我們沿路從tjanau地方步行上山,老師沿路介紹地名也將沿路植物做介紹,tjanau排灣語稱沼澤,過去族人稱為鬼湖地,傳說當人經過此湖若不小心被湖面水光折射到眼睛,會造成瞎眼或生病,所以當時是被禁止通行的。直到日本時代,為了縮短路程,就從sivai(排水)的地方將打通,將湖水排至力里溪與七佳溪的交會處(雙溪)。讓原本從古道頭的cinaljan到雙溪要2個小時的時間,縮短成1.3小時。Tjanau此地在國民政府初期是運動場,辦理過鄉運與山青訓練。從禁忌地變成了活動場域。接著老師沿路介紹各種排灣生活性植物,許多地名也會按著區域特性而命名。

→Maljinauljinau地名:有僚望的意思,過去當族人出外當兵,最後可僚望呼喚的地方,當離開maljinauljinau此地時,再見情人或家人可能就是2-3年以後的事情了。

→djanau黏土很多地地方:老七佳在無瓦斯時期有6座炭窯,在 djanau就有兩座,建造炭窯的選擇條件其一是土質較黏稠、其二是有許多相思樹,因為相思樹就是製炭很好的材料。一般製炭會先燒炭1星期,之後再封口1星期,等出口燒出藍煙,及代表炭燒製好,竹人就會用竹籃將炭裝成一籃一籃的人運下山或用木馬載運。

→kavayang刺竹:是竹子的一種, 此竹用途很多從五年祭拿來當祭桿,生活上可當作取水容器以及穩固石板屋頂的設備,生長的竹筍也是食材的一種。日本人更拿來當建築材料蓋房子。

→resi青剛櫟:也是區域性植物,果實經過火烤後可食用,有如菱角一般。

→woyu酸藤:此藤乾硬時,被族人當成鋼筋使用,蓋石板屋會使用到。

→qaljiljice血藤:韌性強的藤類,被族人拿來綁東西,血藤汁液可當水來飲用。

→vuse鹽芙木:命名是從燒木時會發出vuse的聲音而來的,傳統是當作鹽巴調味料使用。

→zaqu無患子:是排灣靈媒文化被遴選一個最代表性的植物,在生活中傳統是當作肥皂使用。

→aqeljagi油桐花樹:日本時代移植的植物拌手禮,油桐花可產燃油,在沒有燈的時代,就是利用油桐花來取代,一般開花時期是3-4月。

→zenlja五指竿:有五個葉片,傳統都是用zenlja當情材送,過去是秘密送情材的,若有心儀的女生,男性會利用晚上約7-8點就會將砍筏的木材100-200公斤,偷放置女生家門口。一般會選擇好的木頭(九芎、浦姜樹),因為比較好燒木,以前鐵匠打鐵也會取用因為熱度夠高。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

18 − four =

*